东海滨,浦江畔,东方明珠璀璨夺目;
        上大园,伟长楼,四海学子踌躇满怀!

        上海大学创办于1922年,首任校长于右任,校务长邓中夏,教务长瞿秋白,史称我党革命教育红色学府,享有“武有黄埔、文有上大”之盛誉。
        筚路蓝缕历坎坷,风雨兼程薪火传。1994年,新上海大学组建,校长为一代名家钱伟长。自此,“上大人”自强不息、砥砺耕耘、屡创辉煌——
        1996年,跻身国家“211工程”重点建设大学;
        2003年,教育部本科质量评估为优秀;
        2010年,获教育部首批50所“就业典型经验高校”殊荣;
        2012年,武书连中国大学排行榜第41位;
        ……
        今天的上海大学,如旭日东升,朝气蓬勃,正在建成“国际知名、国内一流”的综合性研究型大学——
        师资队伍雄厚:拥有两院院士9人,博士生导师519人,教授543人,副教授936人,具有博士学位的教师1530人,专任教师达2802人。
        学科门类齐全:现有71个本科专业、174个硕士学位二级学科授权点、79个博士学位二级学科授权点、13个专业学位类别;拥有4个国家重点学科、11个上海市一流学科。
        科研实力凸显:近五年,科研经费列全国高校30位左右,国际三大检索(SCI、EI、ISTP)收录的学术论文数居全国高校35位左右,专利申请与授权数位于全国高校20位左右。   
        硬件设施优良:新建宝山校区,改造延长、嘉定校区,成“一体两翼”校园布局;图书馆藏380万册,数字资源总量逾62TB;高速互联网免费全校覆盖,文体设施一应俱全。 
        国际交流活跃。目前已与31个国家145所高校签署校际合作协议,与16个国家的37所高校建立了校际学生交流关系。
        ……
      “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。上海大学弘扬“自强不息”和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”大学精神,以“培养全面发展的人”为己任,为学生成长成才创造优越条件——
        ◆ 建立学分制、短学期制和选课制,使得学生可以自主规划学习生涯。
        ◆ 实行本科大类招生和培养,使得学生在经过一年学习的基础上再理性选择所学专业。
        ◆ 设立本科“新生研讨课”,由教授主持,采用小班教学,培养学生独立思考的能力。
        ◆ 实施研究生创新计划,每年资助近千名研究生进行创新研究和学术交流。
        ◆ 开设研究生“文献阅读课”,把学习研究的主动权交给学生,培养研究生的创新能力。
        ◆ 开辟拔尖人才培养渠道。建立钱伟长学院和三个大类基础班,选择培养优秀本科生;推荐优秀本科生攻读硕士研究生;建立研究生硕博连读制度。
        ◆ 建立完备的奖助学金制,每年近1/3在校生可以获得各类奖学金;为经济困难学生提供帮助,确保没有一个学生因经济困难而辍学。
        ◆ 实施人才培养国际化战略,每年选派资助数百名学生出国学习深造、访学实习或参加国际会议。
        ◆ 营造丰富多采的校园文化生活,拥有近百个活跃的学生社团;每年引进 场次高品质艺术专场演出;举办校园十大歌手、研究生体育节等各类文体竞赛。
        ……
      “诗非易作须勤读,琴亦难精莫废弹”。成才之路必定崎岖坎坷,但我们相信莘莘学子只要志存高远,持之以恒,不懈努力,就一定能够达到成功的彼岸!
        期待与你聚首上大,共同创造美好未来!